Verstärkung für die Feuerwehr

Stadtwehrleitung Möckern
Mitteilungsblatt der Stadt Möckern, Ausgabe Nr. 2/2018

Am 13.1.2018 begannen 34 Kameradinnen und Kameraden der Ortsfeuerwehren der Stadt Möckern mit der Grundausbildung - sowohl als Quereinsteiger oder aus den eigens der Jugendfeuerwehr herangezogenen Nachwuchs.

Unter der Leitung von Kamerad Pieter Schüler, der seitens der Stadtwehrleitung für die Ausbildung verantwortlich ist, fanden sich aus den Wehren 14 Ausbilder zusammen, welche sich dann für die nächsten Wochen dafür verantwortlich zeichneten, dass die Kameradinnen und Kameraden so vorbereitet wurden, dass sie nach Beendigung der Ausbildung die Grundlagen der Feuerwehrarbeit beherrschen.

Hier galt es, die nach der Feuerwehrdienstvorschrift 2 vorgegebenen Themen so zu gestalten, dass es für die "Neulinge" interessant und lehrreich ist. Angefangen von den Themen Rechtsgrundlagen, Brennen und Löschen über die Gerätekunde in den Bereichen persönliche Ausrüstung, Löschgeräte, Schläuche, Armaturen, Rettungsgeräte, Geräte für die einfache Technische Hilfeleistung und sonstige Geräte der Feuerwehr, der Rettungs- und Löscheinsatz, die Erste Hilfe und die Unfallverhütung. Ziel der Truppmannausbildung Teil 1 ist die Befähigung zur Übernahme von grundlegenden Tätigkeiten im Lösch- und Hilfeleistungseinsatz in Truppmannfunktion unter Anleitung. Die Dauer der Truppmannausbildung Teil 1 beläuft sich auf mindestens 70 Stunden.

Am 24.3.2018 war dann der Tag, an dem jeder Einzelne sein Wissen in einer schriftlichen Prüfung abgelegt und anschließend in einer praktischen Prüfung gezeigt hat, was ihm die letzten drei Monate intensiver Ausbildung gebracht hat. Am Ende schlossen 31 Kameradinnen und Kameraden die Ausbildung erfolgreich ab. Darüber waren wir, die Stadtwehrleitung, sehr stolz. (Leider mussten gesundheitsbedingt drei Kameraden die Ausbildung abbrechen.) Das alles war nur durch die gute Arbeit der Ausbilder sowie die gute Versorgung in Möckern und Loburg durch die Küchenteams realisierbar.

DANKE, die Stadtwehrleitung