Ortsbürgermeister: Rückblick & Vorschau

Text von Gerhard Block
Fotos von Michael Kammrad
General-Anzeiger Zerbst 20.06.2012

Gruppenfoto vor dem ehemaligen Gasthof "zum Schwarzen Adler" wie zum 25-jährigen Bestehen von 1907.

[...] Am 1. Juni stand zur Vorbereitung der 130-Jahr-Feier die Fahnenweihe der freiwilligen Feuerwehr unter Beteiligung der Öffentlichkeit auf dem Loburger Marktplatz im Mittelpunkt. Mit einem Fackelumzug wurde die Fahne der freiwilligen Feuerwehr, die seit 24 Jahren schon im Bestand der Feuerwehr ist, zum Marktplatz getragen. Nach einer Ansprache des Wehrleiters Heiko Bartel und nach der Segnung der Fahne durch den evangelischen Pfarrer Struz befestigten der Ortsbürgermeister Bernd Wünschmann und Pfarrer Struz ein Fahnenband an der Fahne. Die Fahne erhielt die freiwillige Feuerwehr anlässlich der Verleihung des Ehrennamens "Ernst Brandt" im Oktober 1988.

Eine Woche später, am 9. Juni, feierte man das 130-jährige Jubiläum gebührend. Mit einem Festumzug durch Loburg unter Beteiligung anderer Wehren, der Loburger Vereine, vom Kindergarten und Schulen sowie der stellvertretenden Bürgermeisterin aus der Partnerstadt Ostbevern und der Patengemeinde aus Altengrabow fand nach Ansprachen auf dem Marktplatz der gemütliche Teil im Bereich der Feuerwehr statt. [...]

Aufstellung der Loburger Vereine und Gastfeuerwehren zur Festrede vor dem Rathaus.